Меркель верит, что Турция выполнит все договорённости с ЕС

39

Канцлер Германии Ангела Меркель верит в то, что Турция реализует все 72 условия, которые необходимы для отмены визового режима со странами Европейского союза.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции во дворце Мезеберг под Берлином после встречи с премьером Японии Синдзо Абе.

«Учитывая прогресс, который показала Турция по другим пунктам, я думаю, что есть реальный шанс на то, что и оставшиеся позиции окажутся выполнены», - цитирует ТАСС слова Меркель.

Готовность Турции отменить визы для всех стран ЕС, включая Кипр, глава правительства ФРГ назвала «большим политическим шагом».

Еврокомиссия рекомендовала сегодня ввести безвизовый режим для граждан Турции, отправляющихся в краткосрочные поездки в страны сообщества. В ЕК, однако, пояснили, что это может произойти лишь при условии, что Анкара выполнит остающиеся 5 пунктов из 72 - этот список был ранее согласован между Анкарой и Брюсселем.

Как отметил на правительственном брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, Берлин не видит никакого противоречия в том, что рекомендация со стороны ЕК поступила еще до того, как Анкара выполнила все необходимые условия.