Эрдоган раскритиковал условия, выдвигаемые ЕС для отмены виз

157

Сегодня во время выступления в Стамбуле Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал попытки ЕС давить на республику в вопросе изменения закона о противодействии терроризму.

«ЕС говорит нам изменить законы по борьбе с терроризмом для отмены виз. Говорит это, когда Турция со всех сторон подвергается нападениям террористических организаций и их коллаборационистов. Вы ставите нам условия, когда сами разрешаете террористам ставить возле здания Европарламента свои палатки», - цитирует ТАСС сообщение Эрдоган.

Президент имел в виду инцидент, когда в середине марта во время саммита Турция-ЕС в Брюсселе были установлены палатки курдских активистов с символикой Рабочей партии Курдистана, считающейся в Турции террористической. «Мы пойдем своей дорогой, вы - своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете», - сказал Эрдоган.

В соответствии с договоренностями между Анкарой и Брюсселем 18 марта вопрос об отмене виз должен решиться до конца июня этого года. Однако для визовой либерализации Турции необходимо выполнить 72 условия ЕС, которые включают законодательные реформы, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.