Косачев: Отставке Давутоглу способствовали провалы на российском и сирийском направлениях

108

В отставке турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу немаловажную роль сыграли внешнеполитические провалы Турции на российском и сирийском направлениях. Такое мнение, как сообщает ТАСС, на своей странице в Facebook высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Кроме того, сенатор отметил, что ключевая причина ухода Давутоглу со своего поста кроется в его давних разногласиях с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, стремящимся провести конституционную реформу, которая бы де факто превратила страну в президентскую республику, наделив главу государства практически неограниченной властью. Недаром, считает парламентарий, одним из основных претендентов на должность главы кабмина называют зятя президента – министра энергетики Берата Албайрака. «Тем самым верховная власть в стране оказалась бы сосредоточена в руках одной семьи, что при запланированном изменении конституции означало бы усиление авторитарных тенденций в стране», – подчеркнул Косачев.

Однако, как считает политик, у отставки Давутоглу есть и «объективные причины», обусловленные рядом претензий к уходящему премьеру. Среди них не на последнем месте – провалы внешней политики Турции на российском и сирийском направлениях. Если когда-то Давутоглу обещал: «Асад уйдет, а мы будем молиться в Дамаске», то теперь у самой Турции проблем не меньше, чем у Дамаска, отметил Косачев. Еще одной причиной вынужденного ухода Давутоглу сенатор считает чрезмерную лояльность премьера к Западу (Евросоюзу), с чем может быть связана и его склонность к мирным переговорам с курдами, которых поддерживают на Западе, в частности – в США. «Все это вызывало явное неудовольствие Эрдогана. Напротив, уход премьера явно без энтузиазма будет воспринят в Европе, где его считали более удобным собеседником», – заключил глава международного комитета СФ.

Как стало известно, 22 мая правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерена провести внеочередной съезд, на котором будет решаться вопрос переизбрания руководства. Премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмет Давутоглу, по всей видимости, не будет выдвигать свою кандидатуру. Надо сказать, уход Давутоглу с поста главы правящей партии также означает и фактическую отставку с поста руководителя кабмина, поскольку традиционно в Турции премьер-министром является лидер правящей партии. Новый председатель ПСР, который будет определён 22 мая, как ожидается, займется формированием следующего правительства республики.