Эрдоган: президентская система - это не мое личное желание, это необходимость

218

Президент Турции Тайип Эрдоган настаивает на принятии новой конституции и изменении формы правления в республике. Об этом он заявил сегодня во время выступления в Стамбуле.

«Новая конституция и президентская система - это не личное желание президента Тайипа Эрдогана. Это стало необходимо Турции на нынешнем этапе ее развития. Не нужно бояться этих изменений. Мы ожидаем, что все поддержат их, и новая конституция с президентской системой вступят в силу», - сказал он.

По словам Эрдогана, новая конституция «не будет служить интересам одной партии или одного человека», а действующая парламентская форма правления приводит к кризисам. «Период неопределенности между 7 июня и 1 ноября прошлого года (когда парламент не смог договориться о коалиционном правительстве - прим.корр) не перерос в кризис благодаря силе президентских полномочий», - сказал он.

Говоря об уходе премьер-министра Ахмета Давутоглу с поста главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган поблагодарил его за работу и сказал, что процесс смены руководства партии и последующей смены главы правительства пройдёт без перерывов в работе государства.

Оппозиционно настроенная часть общественности склонна видеть в уходе Давутоглу следствие большого интереса, который проявляет к ПСР Эрдоган. Он, однако, напомнил, что «является основателем партии, 12 лет возглавлял ее и был премьер-министром». «Некоторых это беспокоит. Но разве это не естественно? Если я стал президентом, это не значит, что я должен рвать связь со своими друзьями», - сказал он.