Белый дом: Уход Давутоглу не отразится на сотрудничестве США и Турции

125

Отставка турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу никак не скажется на сотрудничестве США и Турции. Об этом 6 мая на регулярном брифинге заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Высказав удовлетворенность партнерством турецкого премьер-министра с США и выразив признательность «за его лидерство», пресс-секретарь отметил, что уход Давутоглу не сможет каким-либо образом повлиять «на способность Соединенных Штатов и Турции работать вместе», в том числе и в реализации совместной «стратегии по ослаблению и уничтожению террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещена в РФ).

По словам Эрнеста, Анкара сделала ряд важных шагов, в частности направленных на усиление охраны границы с САР и сокращение потока иностранных боевиков, направляющихся в Сирию.

Как стало известно, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) в конце мая проведет внеочередной съезд, на котором будет решаться вопрос переизбрания партийного руководства. Премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмет Давутоглу, как ожидается, не будет выдвигать свою кандидатуру. Стоит отметить, что уход Давутоглу с поста главы ПСР также означает и фактическую отставку с поста руководителя кабмина, поскольку традиционно в Турции премьер-министром является лидер правящей партии.