Прокуратура до сих пор не предъявила Челику обвинений в убийстве российского летчика

51

Прокуратура Измира продолжает изучать доказательства вины Алпарслана Челика в убийстве российского пилота Олега Пешкова и до сих пор не предъявляла обвинений, сообщил 6 мая адвокат Челика Мурат Устюндаг.

«Официальной информации относительно предъявленных или снятых с моего подзащитного обвинений из прокуратуры не поступало. Прокуратура еще не инициировала судебных разбирательств в отношении Челика ни по каким обвинениям», – передает ТАСС слова адвоката.

Как сообщает юрист, он и его коллеги «все еще ждут решения прокуратуры». Следователи до сих пор занимаются изучением имеющихся у них улик, в том числе касающихся инцидента со сбитым российским летчиком. «Если прокуратура посчитает имеющиеся улики достаточными, то возбудит уголовное дело. Пока мы не получали официальных уведомлений на этот счет», – сообщил Устюндаг.

Между тем в пятницу некоторые СМИ распространили информацию о том, что с Челика якобы сняты обвинения в убийстве российского пилота.

Напомним, 30 марта Челик вместе с компанией из 14 человек был задержан в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подозреваемых несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщается, что часть задержанных недавно вернулась из Сирии, где воевали на стороне боевиков. Местные СМИ распространили признание Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Однако после помещения под стражу турок заявил, что не стрелял по россиянину и не отдавал подобного приказа, а, напротив, призывал взять летчика живым.

В конце ноября прошлого года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В то время как в Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство, Минобороны РФ заявляет, что Су-24 не покидал неба над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Пешков, был расстрелян с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик в ходе спецоперации был спасен и доставлен на базу.