Премьер-министр Турции встретился с начальником Генштаба

165

В понедельник, 9 мая, в Анкаре состоялась встреча премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с начальником Генштаба Турции Хулуси Акаром.

Встреча двух государственных мужей продлилась два с половиной часа.

В комментариях представителям средств массовой информации Давутоглу сказал: «Одной из главных основ, опираясь на которую Турция может смотреть в будущее с уверенностью в демократической системе – несмотря на то, что многие составляющие этой системы находятся в кризисе, – является Генштаб Турции».

Он назвал армию одним из жизненно важных органов Турецкой Республики, особенно когда «речь идет о поддержании жизнеспособности на государственном уровне».

Также Давутоглу отметил, что все 20 месяцев его пребывания на посту премьер-министра турецкое правительство и Генштаб Турции работали «в гармонии» и выполнили многие важные и сложные задачи. «В борьбе с терроризмом, активизировавшимся на территории нашей страны, или опасностями, угрожающими нам извне ─ со стороны Сирии или Ирака, Вооруженные силы Турции всегда служили олицетворением власти и могущества нашей державы», ─ добавил он.

Премьер добавил, что он чтит память всех погибших в бою военнослужащих, а так же выразил благодарность ветеранам боевых действий, сотрудникам сил безопасности и офицерам полиции.

«Наша решимость поможет республике достигнуть самых амбициозных целей к ее столетию», ─ подчеркнул глава правительства.

5 мая Давутоглу заявил на пресс-конференции, что он готов покинуть пост премьер-министра после того, как 22 мая состоится внеочередной съезд возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР), на котором будет избран новый партийный лидер.