Турецкие прокуроры считают Челика невиновным в убийстве российского пилота Пешкова

105

Прокуратура Измира приняла решение не возбуждать уголовное дело в отношении Альпарслана Челика по обвинению в убийстве российского пилота Олега Пешкова. Об этом в понедельник, 9 мая, информагентству ТАСС сообщил адвокат подследственного Мурат Устюндаг.

Как рассказал адвокат, прокуратура, изучив имеющиеся у нее улики и доказательства, связанные с убийством российского летчика, сочла, что их недостаточно, чтобы обвинить Челика в личной причастности к этому инциденту.

Кроме того, Устюндаг напомнил, что в отношении Челика до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела. «Остается обвинение в незаконном ношении и хранении оружия. Но по этому вопросу официальное решение еще не принято, прокуратура продолжает изучать материалы следствия. Сам Челик по-прежнему находится в тюрьме под стражей, ожидая суда», – отметил юрист.

Напомним, 30 марта Челик вместе с компанией из 14 человек был задержан в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подозреваемых несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщается, что часть задержанных недавно вернулась из Сирии, где воевали на стороне боевиков. Местные СМИ распространили признание Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Однако после помещения под стражу турок заявил, что не стрелял по россиянину и не отдавал подобного приказа, а, напротив, призывал взять летчика живым.

В конце ноября прошлого года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В то время как в Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство, Минобороны РФ заявляет, что Су-24 не покидал неба над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Пешков, был расстрелян с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик в ходе спецоперации был спасен и доставлен на базу.