«Эрдоган будет использовать беженцев для шантажа ЕС»

140

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на приостановку введения безвизового режима с Евросоюзом может нарастить поток беженцев в Европу и будет шантажировать Брюссель новой волной миграционного кризиса, считают опрошенные ТАСС эксперты.

По мнению председателя Европарламента (ЕП) Мартина Шульца, Турция не только не выполнила, но и не приступала к реализации наиболее принципиальных требований ЕС для отмены визового режима. В этих условиях Европарламент не видит возможности ввести безвизовый режим с Турцией до июля текущего года, заявил Шульц сегодня в интервью радиостанции «Дойчландфунк». Такую же позицию ранее высказывали главы политических фракций ЕП. В ответ Реджеп Эрдоган сделал ряд гневных заявлений, подчеркнув, что его страна не будет принимать инструкций от Евросоюза. «Мы пойдем по своему пути, а вы идите по своему», - цитирует слова Эрдогана агентство Рейтер.

Обменять беженцев на отмену виз

В соответствии с соглашением, достигнутым между Брюсселем и Анкарой 18 марта, Турция обязалась принимать проникших с ее территории в Европу незаконных мигрантов в обмен на легальных сирийских беженцев по принципу один на одного. В свою очередь Евросоюз планировал выделить Анкаре 3 млрд евро на обустройство беженцев с перспективой удвоения этой суммы в зависимости от эффективности действий Турции. Не менее важным было обещание Брюсселя отменить визовый режим для граждан Турции до июля нынешнего года, если официальная Анкара выполнит к этому сроку 72 условия, главным образом по защите прав человека.

Мировую общественность тревожит проводимая Анкарой жестокая операция по подавлению курдского национального движения. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, в штаб-квартиру организации поступают сообщения о преступлениях турецких военнослужащих в отношении мирного курдского населения на юго-востоке страны, в том числе о сожжении в городе Джизра нескольких сотен человек, прятавшихся в подвалах домов.

Эрдоган на уступки не пойдет

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Эрдоган не примет условий Евросоюза для отмены визового режима. «Эрдоган не приостановит так называемую контртеррористическую операцию против курдских повстанцев, которая на самом деле является операцией по уничтожению гражданского населения», - сказал ТАСС востоковед.

По его мнению, в отместку за приостановку Европарламентом рассмотрения вопроса о визовой либерализации Эрдоган задействует инструмент рэкета и усилит поток беженцев в страны ЕС. «Тем самым он спровоцирует новую волну миграционного кризиса, чтобы продолжить торг с Брюсселем по поводу предоставления дополнительных денежных средств и ускорения отмены визового режима», - полагает эксперт.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов также считает, что турецкий президент не откажется от силового решения курдской проблемы и продолжит свою националистическую политику.

«В Турции насчитывается двадцать миллионов курдов, каждый четвертый житель страны - курд. Это мощь. Эрдоган не может позволить себе слабину, чтобы не допустить федерализации или автономизации Турции, чреватой развалом страны. Под этим предлогом он будет давить курдов до последнего», - считает Иванов.

«В условиях обострившихся разногласий с Евросоюзом, в том числе из-за курдской проблемы, Эрдоган продолжит шантажировать Брюссель, чтобы выкачать из него побольше денег. Отсрочка визовой либерализации для него не самое главное, ему не нужен Шенген. Для него внутренняя политика важнее внешней», - отметил собеседник ТАСС.

Неоосманские амбиции

Сатановский назвал символичной недавнюю отставку премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который, собственно, и заключал соглашение с Брюсселем: «Теперь в Турции наступает период авторитарной диктатуры, и ничто не остановит Реджепа Эрдогана на пути укрепления личной власти, даже его собственная Партия справедливости и развития».

«Мечта Эрдогана - создать президентскую республику, страну просвещенного ислама, своего рода неоосманскую империю, и он будет упорно идти к этой цели при поддержке своих соратников-националистов», - считает Иванов.

Последствия для Европы

По мнению заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрея Климова, решение Европарламента отложить рассмотрение визовой либерализации для граждан Турции свидетельствует, что чувство самосохранения у европейцев не отмерло.

«Отмена виз означала бы, что тысячи турецких граждан под видом туристов устраивались бы нелегально работать в странах ЕС с целью натурализации. Тогда поток мигрантов в Европу вырос бы в геометрической прогрессии», - сказал ТАСС сенатор.

«Реджеп Эрдоган в ответ на решение Европарламента устроит Брюсселю новую историю с беженцами - это в его стиле. Евросоюз окажется в сложном положении. Нынешнее поведение Эрдогана - это большой удар по самолюбию канцлера Германии Ангелы Меркель. Она принимала президента Турции, обнималась с ним, фотографировалась, отдала ему на заклание немецкого журналиста, высмеявшего замашки Эрдогана. Пострадают от нынешнего конфликта Турции и Европарламента и другие европейские политики, которые активно продвигали договоренности с Турцией, несмотря на предостережения лидеров некоторых государств ЕС. Словом, политикам ЕС ныне не позавидуешь», - заключил Климов.