«У Турции минимальные шансы стать президентской республикой»

234

Шансы на то, что в Турции произойдет смена формы правления и президентская республика придет на смену парламентской, минимальны. Такое мнение в интервью агентству ТАСС высказала руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова.

«На данный момент маловероятно, что Турция станет президентской республикой, в том числе и из-за той политики, которую сейчас проводит президент Тайип Эрдоган», – отмечает эксперт. Так, чтобы перейти на президентскую систему, в стране необходимо провести референдум, поскольку правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не обладает конституционным большинством в парламенте. И, скорее всего, граждане Турции выскажутся против этого сценария, считает политолог. Однако, как отмечает г-жа Глазова, «несмотря на то, что формально Эрдоган не обладает властными полномочиями, реальная власть находится в его руках».

По ее словам, одна из причин, вынудивших премьер-министра Ахмета Давутоглу покинуть пост председателя правящей ПСР (и фактически оставить премьерское кресло) заключается в том, что он «не поддерживал идею о переходе Турции с парламентской на президентскую систему правления». Тем не менее, считает эксперт, уход главы правительства нельзя рассматривать как очередную победу Эрдогана.

Вторая причина «расставания» с Давутоглу, по мнению Глазовой, – готовность Эрдогана пойти на всё ради осуществления этого перехода, поскольку для президента получение единоличной власти в стране является на данный момент первоочередной задачей. «Вся политика, которую он проводит как внутри страны, так и за ее пределами, привела к тому, что Эрдоган понимает: либо он сохраняет власть в своих руках, либо в случае утраты этой власти он будет подвержен уголовному преследованию по самым разным обвинениям… По сути дела, это игра ва-банк, другого варианта у него нет», – подчеркнула она.

Кроме того, отметила эксперт, проблема Эрдогана состоит в том, что увеличивается число людей, в том числе и внутри ПСР, которые из сторонников президента превращаются в его противников. «Количество его оппонентов даже среди единомышленников постоянно увеличивается», – добавила она.

В конце концов, продолжает политолог, количественные изменения приведут к качественным, и настанет момент – не исключено, что это может произойти на внеочередном съезде партии 22 мая, – когда разразится скандал, либо единомышленники Эрдогана, наконец, скажут, что нужно остановиться и прекратить ту политику, которую он проводит. «В целом ситуацию в Турции сложно предсказать однозначно, но она будет развиваться в драматическом ключе», – отметила эксперт.