«Турция готовится очистить приграничное пространство в Сирии от ИГ»

144

Сегодня во время выступления в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия проводит подготовку к зачистке сирийской территории к югу от границы в районе города Килис от боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Левента» (ИГИЛ запрещена в РФ).

«Из-за проблем, которые переживают жители Килиса, мы делаем все необходимое для подготовки к зачистке территории с той стороны границы (от ИГИЛ). Но пока еще мы не получили желаемой поддержки в этом деле от наших союзников. Особенно от тех, у которых в регионе есть войска», - цитирует ТАСС слова президента.

Он отметил, что «Турция подвергается нападениям ИГИЛ». «Килис ежедневно обстреливается ракетами, стреляют в наших пограничников. К настоящему времени мы вследствие нападений ИГИЛ потеряли около 130 граждан и представителей сил безопасности", - сообщил Эрдоган. В ответ на обстрелы Килиса, по его словам, Турция «нанесла удары по трем тысячам целей ИГИЛ в Сирии и ликвидировала 1,3 тысячи боевиков группировки».

За последние месяцы от попадания ракет и минометных снарядов наиболее сильно пострадал именно Килис. С января в этом турецком городе разорвалось более 70 ракет и минометных снарядов, выпущенных из приграничных сирийских регионов, которые контролируются ИГИЛ. Погибли 20 человек, более 60 получили ранения. Среди погибших есть граждане Сирии, находящиеся в Турции в качестве беженцев.