Юнкер: Безвизовый режим – только после выполнения Анкарой требований ЕС

79

Соглашение о безвизовом режиме между Турцией и Евросоюзом (ЕС) не будет подписано до тех пор, пока Анкара не выполнит все поставленные Брюсселем условия.

Об этом заявил сегодня в германской столице глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на форуме, организованном телерадиокомпанией Вэ-дэ-эр («Европафорум»).

«Мы установили критерии, которые необходимо выполнить для визовой либерализации. 65-е из 72 условий предполагает, что Турция должна пересмотреть антитеррористические законы. Мы рассчитываем, что это произойдет», - цитирует ТАСС слова главы Еврокомиссии.

«Мы придаем большое значение тому, чтобы условия были выполнены. Мы договорились об этом с турецким правительством, уход премьер-министра не может привести к игнорированию соглашений. В противном случае эта сделка не увидит свет», - подчеркнул Юнкер.

Если Эрдоган следует стратегии воспрепятствовать гражданам Турции в праве свободно въезжать в ЕС, то он сам должен нести ответственность перед своим народом, добавил он.

ЕК рекомендовала ввести безвизовый режим для граждан Турции, отправляющихся в краткосрочные поездки в страны сообщества. Анкара при этом обязана выполнить оставшиеся 5 из 72 пунктов, оговоренных в плане действий о подготовке безвизового режима между Турцией и ЕС. Эти пункты включают законодательные изменения в сфере борьбы с коррупцией, полицейском и судебном сотрудничестве со странами ЕС, обеспечении миграционного взаимодействия, введении биометрических паспортов нового образца. У ЕС есть большие претензии к Турции и в части антитеррористического законодательства.

Ранее турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр выступил с утверждением о том, что Анкара выполнила все условия для визовой либерализации с ЕС. В свою очередь президент страны Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что Турция «не станет принимать инструкций от ЕС в вопросах изменения закона о борьбе с терроризмом», и «ждет, что члены ЕС сами сначала изменят свое законодательство».