Генсек ООН обсудит с турецким руководством ситуацию с правами человека в стране

55

В конце мая Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен встретиться с руководством Турции, чтобы обсудить ситуацию в области прав человека в стране, а также региональные вопросы, в том числе борьбу с терроризмом.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя генсека Стефана Дюжаррика, сделанное им 13 мая.

Как сообщил Дюжаррик, генсек планирует встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях Всемирного саммита по гуманитарным вопросам (ВСГВ), который пройдет в Стамбуле 23-24 мая.

«Ожидается, что генеральный секретарь совместно с турецким руководством проведет обсуждение очень широкого круга вопросов, в том числе будет затронута проблема соблюдения прав человека», – сказал представитель ООН. Отвечая на вопрос ТАСС о том, будут ли обсуждаться проблемы борьбы с терроризмом в свете обвинений в адрес Анкары в поддержке боевиков в Сирии, он отметил, что в ходе дискуссии будет затронута региональная проблематика – «все, что ее касается». При этом Дюжаррик подчеркнул, что не собирается «предвосхищать, что скажет генеральный секретарь».

Представитель генсека напомнил, что верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн обратился к Анкаре с просьбой допустить в страну комиссию по установлению фактов. По его словам, следователи, в частности, попытаются выяснить, что на самом деле произошло «с сотней людей, которых, как сообщается, сожгли заживо» в городе Джизре в ходе операции турецких силовиков против террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

В распространенном 10 мая заявлении для прессы аль-Хусейн сообщил, что действия турецких сил безопасности в городе Джизре вызывают крайнюю тревогу. По его словам, имеется информация о том, что «по безоружным гражданским лицам, включая женщин и детей, велась стрельба снайперами, а также из танков и военных машин». Кроме того, есть сведения о «крайне непропорциональном разрушении собственности и коммунальной инфраструктуры минометным огнем и снарядами», отметил верховный комиссар ООН, призвав провести «быстрое расследование».