Споры между президентом и лидером НРП о «кровавой» политике продолжаются

177

Не прекращаются споры о «кровавой» политике между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу. Очередным витком конфликта стал ответ главы государства на обвинения лидера оппозиции.

«Он [Кылычдароглу] заявляет, что мы питаемся кровью, что мы кормимся за счёт страданий людей», – сказал Эрдоган 15 мая на мероприятии в Стамбуле. Президент также обвинил главу НРП в использовании «ужасных» высказываний в свой адрес.

«Если кто-то и питается кровью, так это НРП, которая принимала участие в организации казни Аднана Мендереса [бывшего премьер-министра Турции] и двух его соратников в 1960 году», – добавил Эрдоган.

Напомним, что в субботу, 14 мая, Кылычдароглу обвинил Эрдогана в «кровожадности», поскольку, как считает оппозиционный политик, переход на президентскую систему, предложенную правящей Партией справедливости и развития (ПСР), не может быть осуществлён без «кровопролития».

«Я в очередной раз заявляю, что мы против президентской формы правления. Мы намерены отстаивать эту позицию, используя только демократические методы. Это вы привыкли проливать кровь. Разве на сегодняшний день в нашей стране ежедневно не гибнут десятки людей? Эрдоган – человек, который питается кровью», – подчеркнул лидер НРП во время своего выступления в восточной провинции Ван, говоря о текущих операциях сил безопасности в отношении запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Они делят и разъединяют народ», – добавил Кылычдароглу.

Помимо всего прочего, Эрдоган также прокомментировал приверженность некоторых граждан религиозному движению «Хизмет», вдохновлённому идеями исламского учёного Фетхуллаха Гюлена. Президент заявил, что больше всего движение Гюлена вредит молодёжи.

«Движение, которое занимается тем, что тайно пытается свергнуть законное правительство, наносит наибольший вред именно молодому поколению», – сказал он, добавив, что люди не должны идти на поводу у этой «шайки государственных предателей».

«Есть люди, не мыслящие жизни без поклонения кому-либо, готовые торговать моральными ценностями и способные на предательство. Не будьте с теми, кто продал свою душу, и не позволяйте запятнать вашу совесть», – отметил Эрдоган.

Между тем 14 и 15 мая в результате столкновений между турецкими силами безопасности и РПК в районе Даглыджа юго-восточной провинции Хаккари погибли два солдата и ещё восемь человек получили ранения.

Следует отметить, что среди жертв курдских террористов оказался и сержант жандармерии Ихсан Мерт. Все солдаты, пострадавшие во время атаки РПК, были доставлены в больницу.

По данным Генштаба Турции, в ходе столкновений, вспыхнувших 15 мая, были ликвидированы 6 боевиков РПК.