Турецкий парламент проголосовал за обсуждение лишения депутатов неприкосновенности

77

Законопроект о лишении ряда депутатов турецкого парламента неприкосновенности получил предварительную поддержку законодателей в первом туре голосования.

Предметом голосования, состоявшегося сегодня в меджлисе, был переход к непосредственному обсуждению содержания законопроекта. Второй и окончательный тур пройдет 20 мая.

Всего законопроект, который имеет статус поправки к конституции, поддержали 348 депутатов. Для того, чтобы инициатива считалась принятой во втором туре, она должна будет получить не менее 367 голосов «за».

Если законопроект пройдет парламент и будет ратифицирован президентом, то защиты перед судом лишатся 138 депутатов, в отношении которых от прокуратуры в парламент поступило в общей сложности 677 запросов о снятии иммунитета.

Более 25 запросов о лишении неприкосновенности подано в отношении депутатов от правящей Партии справедливости и развития, более 50 - от Народно-республиканской партии (НРП), 45 - от прокурдской Партии демократии народов (ПДН), семь - в отношении избранников Партии националистического движения.

К премьер-министру и главе ПСР Ахмету Давутоглу у судебных властей нет претензий, и он сохранит свою неприкосновенность. Однако все лидеры, а также представители центрального руководства остальных партий, рискуют стать фигурантами расследований. В частности, 12 мая генпрокуратура Анкары инициировала расследование в отношении лидера НРП Кемаля Кылычдароглу из-за высказывания политика, которое считается «подстрекательством к совершению преступления».

Также, по данным местных СМИ, запросы на лишение неприкосновенности поданы в отношении министра национальной обороны Исмета Йылмаза, главы минфина Наджи Агбала и министра лесного хозяйства и водных ресурсов Вейселя Эроглу, которые являются членами парламента.