«Соглашение между ЕС и Турцией по беженцам справедливое и должно выполняться»

112

Соглашение между Евросоюзом и Турцией по вопросу регулирования потока беженцев было необходимым, справедливым и должно выполняться. Такое мнение высказал сегодня президент Франции Франсуа Олланд, выступая в эфире радиостанции «Европа-1», сообщает ТАСС.

Как подчеркнул французский президент, он лично с канцлером ФРГ Ангелой Меркель намерен «следить за выполнением» условий этого соглашения. «Это справедливый договор, который позволит Турции оставить у себя беженцев вместо того, чтобы они ехали сюда. Даст возможность предоставить им достойные условия жизни. Кроме того, это позволит перебраться в Европу тем, кто имеет право на убежище», - сказал он.

Турция, продолжил Олланд, является для Евросоюза «соседней страной, где находятся 2,5 млн беженцев, многие из которых с риском для собственной жизни пытались попасть в Грецию, что создало известный наплыв». «Нас это коснулось не в первую очередь - больше были затронуты Германия, Австрия, Швеция. Однако я посчитал, что было бы не дружески по отношению к госпоже Меркель, если бы не было общеевропейского соглашения с Турцией», - отметил французский президент.

Как подчеркнул Олланд, договор между ЕС и Турцией «является требовательным», и обещанные в нем миллиарды финансовой помощи Анкаре «могут быть перечислены только в том случае, если все его условия будут выполнены». Это же касается и либерализации визового режима, добавил он. «Визы для граждан Турции могут быть отменены только при соблюдении 72 критериев», - напомнил глава республики. При этом, особо отметил он, соглашение ЕС-Турция должно работать вне зависимости от разногласий между Анкарой и европейскими столицами по ряду политических вопросов. «Я не согласен с решениями, которые принимает господин Эрдоган, однако есть подписанное с Турцией соглашение, и это соглашение должно полностью выполняться. Все оговоренные условия должны быть выполнены», - подчеркнул Олланд.