«Турция сама решит вопрос с попадающими на ее территорию из Сирии ракетами»

72

Президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле заявил, что республика в силах самостоятельно противостоять группировке «Исламское государство Ирака и Левента» (ИГИЛ, запрещена в РФ) и обстрелам города Килис, сообщил ТАСС.

«Турция ведет постоянную борьбу с ИГИЛ, с сепаратисткой группировкой (Рабочая партия Курдистана - прим.корр). Мы являемся страной, которая решает свои проблемы самостоятельно. Для тех, кто закрывает глаза на обстрелы Килиса, завтра может быть уже поздно. Этот город ничем не отличается от европейских городов», - отметил Эрдоган.

«И если нам не помогут предотвратить попадания ракет в Килис, мы и этот вопрос решим сами", - продолжил президент, добавив, что Турция "победит и сепаратистскую группировку, и террористическую группировку ИГИЛ».

В чем конкретно заключается решение проблемы обстрелов Килиса, президент не уточнил. Однако долгое время Анкара продвигает идею о создании на севере Сирии у границ с Турцией зон безопасности, свободных от террористов и подконтрольных сирийской умеренной оппозиции.

За последние месяцы от попадания ракет и минометных снарядов из Сирии наиболее сильно пострадал именно приграничный город Килис. С января этого года в нем разорвалось более 70 ракет и минометных снарядов, выпущенных из приграничных сирийских регионов, которые контролируются ИГИЛ. Погибли 20 человек, более 60 получили ранения. Среди погибших есть граждане Сирии, находящиеся в Турции в качестве беженцев.