Чавушоглу готов уйти в отставку, если будет доказана связь Анкары с ИГИЛ

187

Во вторник на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Вене министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что готов уйти в отставку, если будет доказана причастность Анкары к оказанию помощи группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещена в РФ), сообщает ТАСС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания МГПС заявил, что со стороны Турции в Сирию может идти контрабанда для боевиков.

«Вы серьезный дипломат и один из самых опытных среди нас, - обратился Чавушоглу к Лаврову. - Считаю, что Вам не стоило бы принимать всерьез подобные вымыслы. Наш президент четко заявил, что если будут хотя бы малейшие доказательства причастности Турции к снабжению ИГИЛ, он готов уйти в отставку. И я тоже повторю, что сам готов сложить полномочия, если Вы докажете это. Если нет, то я приглашаю Вас провести всю жизнь в Анталье в качестве нашего гостя».

17 мая Лавров, выступая в Вене, напомнил, что пути доставки контрабанды ИГИЛ пролегают через 90-километровый участок границы, находящийся под контролем группировки. «Мы распространили в СБ ООН некоторое время назад неофициальный документ, в котором из открытых источников собрали факты, подтверждающие неприглядную и неприемлемую деятельность, - сказал российский министр. - Наши турецкие соседи в Совете Безопасности ООН сказали, что это все выдумки чистой воды».