Эрдоган: Мы знаем, кто снабжает террористов оружием

474

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил государства с высокоразвитой оборонной промышленностью в поставках оружия террористическим группировкам.

Помимо всего прочего, турецкий лидер также подверг критике западные страны, обвинив их в «лицемерной реакции» на атаки террористов в различных частях мира.

«Мы всегда говорили, что самая большая проблема в современном мире – это не сам террор. Величайшей проблемой современности является лицемерная, двуличная и неискренняя позиция по отношению к террористическим организациям», – сказал Эрдоган, выступая на третьей Исламской конференции министров, ответственных за водные ресурсы, которая прошла в Стамбуле 17 мая. Президент добавил, что под лицемерием он подразумевает «поддержку», оказываемую террористическим группировкам.

Эрдоган также заявил, что некоторые страны,имеющие в своём арсенале мощное вооружение, сознательно продают оружие таким организациям.

«Государства, контролирующие мировую военную промышленность, снабжают террористов оружием. Я призываю их ответить на данные обвинения. В настоящее время нам точно известно, какие именно страны поставляют оружие и какие группы террористов его получают», – сказал он.

Помимо всего прочего, президент Турции подчеркнул, что «ввиду природы терроризма» эти страны рано или поздно неизбежно станут жертвами тех самых воинствующих организаций, которым они в настоящее время оказывают поддержку.

«Вы можете быть уверены, что завтра это же оружие будет использовано против стран, продавших его», – отметил он, также подвергнув критике западную нерешительность в осуждении нападений на турецкие провинции.

«Мы не раз предупреждали страны, проявляющие интерес к региону [Сирии], проявить особую осторожность в вопросах, связанных с поставками оружия и боеприпасов террористическим группировкам, действующим на сирийской территории. Прямо сейчас данное вооружение используется против нашей страны», – сказал Эрдоган.

Кроме того, президент затронул давний щекотливый вопрос относительно разногласий, возникших между Турцией и Соединенными Штатами Америки в связи с отказом последних причислить сирийскую курдскую партию «Демократический союз» (PYD) и «Отряды народной самообороны» (YPG) к террористическим организациям. Напомним, что данный отказ прозвучал, несмотря на настоятельные заявления Турции, утверждающей, что обе группировки являются ответвлениями запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

В качестве доказательства своей позиции президент упомянул нападение в селе Танишик в юго-восточной провинции Диярбакыр, которое произошло 12 мая. Тогда в результате мощного взрыва начинённого взрывчаткой грузовика, который предположительно был устроен боевиками РПК, погибли 16 гражданских лиц и ещё 23 человека получили ранения.

«Никто, особенно западные страны, где сепаратистская террористическая организация [РПК] беспрепятственно осуществляет свою деятельность, прикрываясь разными названиями, не высказался против этого прискорбного инцидента», – сказал Эрдоган, подчеркнув, что он ожидал более широкой реакции на теракт такого масштаба. «Атаки террористов в Париже, Брюсселе вызвали довольно резкую реакцию мировой общественности. Однако этого не произошло, когда целью террористов стали Лахор, Анкара, Стамбул и Диярбакыр. Именно этим и вызвано наше негодование», – добавил турецкий лидер.