Глава МИД Турции раскритиковал заявления Лаврова, обвинившего Турцию в поддержке ИГИЛ

586

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что если у Москвы есть какие-либо доказательства того, что Турция оказывает помощь Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещена в РФ), то он готов уйти в отставку.

Во вторник, 17 мая, на встрече представителей стран Международной группы поддержки Сирии (ISSG), которая прошла в столице Австрии - Вене, Чавушоглу выразил Лаврову свое несогласие с обвинениями в том, что турецкое правительство закрывало глаза на деятельность террористической организации ИГИЛ.

«Вы один из самых серьёзных и опытных дипломатов среди нас. Вы не должны прибегать к таким беспочвенным обвинениям», - заявил глава МИД Турции своему коллеге во время встречи.

«Я готов уйти в отставку, если вы предъявите какие-либо доказательства того, что Турция помогает ИГИЛ. Но если вы не сможете подкрепить свои обвинения вескими аргументами, я приглашаю вас в Анталью [родной город Чавушоглу] в качестве гостя на всю оставшуюся жизнь», - добавил он.

Надо сказать, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также осудил заявления о том, что Турция поддерживает террористическую организацию ИГИЛ.

«Прошу простить меня, если я покажусь грубым, но позиционирование Турции как страны, оказывающей поддержку этой террористической группировке, – по меньшей мере подлость», – отметил Эрдоган в среду.

Надо сказать, что Москва регулярно утверждает, что Анкара оказывала помощь ИГИЛ, закупая нефть у террористической организации. Во встрече в Вене, целью которой стал поиск решения сирийского конфликта, длящегося уже на протяжении пяти лет, приняли участие в общей сложности 24 представителя 20 стран и четырёх международных организаций.