НРП: «Президентская форма правления ─ только через наши трупы»

144

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в попытке навязать Турции президентскую систему правления, при которой все государственные полномочия сосредотачиваются в руках одного человека.

Председатель НРП также подчеркнул, что его партия «никогда не допустит, чтобы заветное желание президента осуществилось, даже если в парламенте останется только один депутат (НРП)».

«Возможно ли такое? Ни за что! Что мы говорили? Что президент может реализовать демократию такого рода только через наши трупы», – добавил Кылычдароглу.

«Когда ему задают вопрос, чего же он хочет на самом деле, [Эрдоган] отвечает: «Я хочу, чтобы у меня было право назначать губернаторов, руководителей районной администрации, судей и прокуроров. Я буду отбирать людей на пост мэров и депутатов. Я буду отвечать за всё. Камнем преткновения остаются законодательная и судебная власти – я избавлюсь от них. Просто сделайте выбор в мою пользу, а все остальное будет в руках Господа», – сказал Кемаль Кылычдароглу, выступая 17 мая перед парламентской группой НРП.

«Мало того, что ваши руки по локоть в крови, теперь у вас и зубы в крови. Почему вы переправляли оружие в Сирию? Для того, чтобы уничтожать местное население. Вы единственный человек, который несет ответственность за гибель всех этих людей!» ─ заявил Кылычдароглу, обвинив Эрдогана в том, что тот извлекает выгоду из «крови, насилия и нагнетания межнациональной напряженности».

«У вас есть хотя бы какое-то представление о религии, этике, чести и гордости?» ─ спросил лидер НРП.

Кылычдароглу также сравнил правящую Партию справедливости и развития (ПСР) с Трудовой партией Северной Кореи, а президента Эрдогана – с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, назвав обоих «диктаторами, над которыми насмехается весь мир».

Руководитель НРП также осудил Эрдогана за то, что тот вынудил премьер-министра Ахмета Давутоглу подать в отставку. Напомним, что 5 мая премьер-министр объявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах председателя правящей ПСР, что также означает и фактическую отставку с поста главы правительства, на котором, надо сказать, он пробыл всего 20 месяцев. Назвав это событие «дворцовым переворотом», Кылычдароглу добавил: «Отныне депутаты [ПСР] будут плясать только под одну дудку».

«Кто-то должен во всеуслышание заявить, что в этой стране есть демократия. Этот диктатор дал указание, и [Давудоглу] подал в отставку», ─ сказал Кылычдароглу, упрекнув пока еще действующего премьер-министра в том, что тот не стал противиться решению президента, несмотря на то, что на последних выборах за него отдали голоса более 23 миллионов турецких граждан.

«Сейчас он [премьер-министр] играет жертву. Нет, господин Давутоглу, вы не можете так себя вести. Вы должны защищать права людей, которые голосовали за вас», ─ добавил лидер НРП.