Посольство США предупредило об опасности терактов в Турции 19 мая

159

Американские дипломаты предупредили своих граждан о возможных террористических атаках в Турции 19 мая. В этот день в стране будет отмечаться День молодежи и спорта, который также считается Днем памяти Мустафы Кемаля Ататюрка - основателя и первого президента Турецкой Республики.

В заявлении, размещенном во вторник на сайте посольства США в Анкаре, на который ссылается ТАСС, указывается, что ранее «международные террористические организации открыто нападали на американских и иностранных туристов».

«Посольство США в курсе сообщений о возможности терактов 19 мая в Турции. Инциденты с внезапными терактами остаются предметом беспокойства. В связи с этим посольство настоятельно советует гражданам США читать имеющиеся предупреждения относительно поездок в Турцию с тем, чтобы принять максимальные меры предосторожности», - говорится в заявлении.

Также посольство США призывает своих граждан проявить осторожность 22 мая, когда в Анкаре пройдет внеочередной съезд правящей партии. «Мы напоминаем, что гражданам стоит мониторить СМИ на предмет развития событий, инцидентов и демонстраций, связанных с проведением съезда. Даже мирные демонстрации могут перерасти в акции насилия», - указывают дипломаты.

Ранее в прессе появлялись сообщения о том, что террористы из группировки «Исламское государство Ирака и Левента» (ИГ, запрещена в РФ) могут вынашивать планы нападений 19 мая в Анкаре. В этот день многие жители столицы придут в мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка. Между тем Генштаб ВС республики заявил, что мавзолей в течение дня останется открыт для посетителей.