«Турецкая армия уничтожила большое число ракетных установок ИГИЛ в Сирии»

96

Сегодня официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил журналистам о том, что турецкие власти работают над пакетом мер по защите города Килис от обстрелов со стороны базирующейся в Сирии группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещена в РФ), сообщает ТАСС.

Сообщая о начале работ над пакетом мер по защите города Килис, Калын отметил два аспекта.

«Первый аспект - это защита от выпускаемых боевиками ИГИЛ с территории Сирии ракет. В этом плане мы проводим тесные контакты с коалицией и США. Благодаря принимаемым в последнее время мерам, ситуация в Килисе немного улучшилась. И эта угроза попадания ракет еще раз доказала нашу правоту в необходимости создания зоны безопасности в Сирии», - добавил чиновник.

Второй аспект решения проблемы, по его словам, заключается в мерах экономической поддержки местного населения и восстановлении инфраструктуры города.

Калын указал, что Турция нанесла большой ущерб боевикам ИГИЛ, которые обстреливают из Сирии турецкую территорию. «За последние 10 дней мы самостоятельно и в сотрудничестве с коалицией уничтожили большое количество ракетных установок ИГИЛ, с которых ведется обстрел Килиса. ИГИЛ нанесен большой ущерб, группировка понесла серьезные потери. И мы со всей решительностью продолжим эту борьбу», - заявил он.

За последние месяцы от попадания ракет и минометных снарядов из Сирии наиболее сильно пострадал именно приграничный город Килис. С января этого года в нем разорвалось более 70 ракет и минометных снарядов, выпущенных из приграничных сирийских регионов, которые контролируются ИГИЛ. Погибло 20 человек, более 60 получили ранения. Среди погибших есть граждане Сирии, находящиеся в Турции в качестве беженцев.