В чём секрет подыгрывания Бахчели политике Эрдогана?

245

Как известно, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели поддерживает президента Турции Реджепа Эрдогана в его борьбе против Демократической партии народов (ДПН).

Однако делает он это не только потому, что желает решить поскорее и в судебном порядке вопрос с курдскими активистами. Согласно статье ИА REGNUM, Бахчели делает это для того, чтобы и Эрдоган поддержал его своим давлением на судебную систему, дал ему возможность остаться лидером своей партии.

Возможно, все депутаты от Партии националистического движения (ПНД) и хотят отмены неприкосновенности, особенно в отношении ДПН, но уж точно они не хотят делать ничего, что бы могло усилить влияние Бахчели в их партии. К тому же Бахчели для того, чтобы проверить, все ли голоса в ПСР будут использованы в «едином ключе» (т.е. будут ли депутаты правительства единогласно голосовать за отмену неприкосновенности и изменения конституции), в первом туре может предпочесть участию в выборах наблюдение со стороны.

Вполне вероятно, что все эти «подыгрывания» Эрдогану окажутся чем-то большим, нежели заявленная поддержка в голосовании против неприкосновенности ради борьбы с терроризмом, и Бахчели после решения Верховного суда (суд в конце мая должен дать окончательное решение по поводу того — разрешать или не разрешать досрочный съезд националистов, в результате которого ожидается, что Бахчели может потерять свой пост, а потому «запрет на съезд» многими трактуется как поддержка президента Турции — ред.) или вздохнет спокойно, или же, наоборот, столкнется с ещё большими проблемами.

По словам главного редактора англоязычной газеты Hurriyet Daily News Мурата Йеткина, одно из предположений политического закулисья Анкары заключается в том, что ПСР и ПНД, создав супер-коалицию, хотят потянуть время для референдума касательно вопросов неприкосновенности и новой президентской конституции. Более реалистичная версия звучит так: Бахчели надеется успокоить Эрдогана на выборах по поводу неприкосновенности, а затем, после решения, вынесенного Верховным судом, успокоиться самому.

Напомним, что 20 мая в турецком меджлисе на Генеральной Ассамблее будет проходить голосование касательно снятия депутатской неприкосновенности. В случае, если в парламенте «за» проголосует более 360 депутатов, окончательное решение будет за президентом. Но если же проголосовавших будет более 330, но менее 360, то придется выносить вопрос на референдум.

В первом туре, 17 мая, стало понятно, что около 90 депутатов не поддержали свои партии. По подсчетам, исходя из заявлений лидеров фракций, одобрить законопроект должны были около 490 человек при полной поддержке. При частичной поддержке — минимум 450 голосов. Однако законопроект поддержало всего лишь 350 человек. Если подобное повторится во втором туре, президент не сможет единолично одобрить вопрос неприкосновенности. Вместе c вопросом о неприкосновенности в парламенте также проходило второе голосование об изменении конституции. За внесение изменений проголосовало 357 человек.