Примерно 80-90 депутатов ПСР не поддержали свою партию в вопросе неприкосновенности

144

В среду, 17 мая, в парламенте Турции по инициативе правящей Партии справедливости и развития (ПСР) началось рассмотрение законопроекта о лишении парламентариев неприкосновенности от уголовного преследования.

Результаты голосования показали, что 350 из 550 депутатов поддержали законопроект. Таким образом, предложение ПСР получило одобрение, хотя и не набрало абсолютного большинства голосов. Согласно высказываниям лидеров фракций, одобрить законопроект должны были около 490 человек при полной поддержке. При частичной поддержке – минимум 450 голосов.

Надо сказать, что изначально против отмены депутатской неприкосновенности выступала только прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), в то время как остальные оппозиционные партии – Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) – поддержали инициативу ПСР. Тем не менее итоги тайного голосования показали, что не все ПСРовцы, а также представители оппозиции придерживаются решения своих партий. В ходе пресс-конференции по итогам голосования в парламенте, депутат оппозиционной НРП Озкян Ялым ответил на вопросы журналистов.

Среди них прозвучали предположения о том, что на тайном голосовании об отмене депутатской неприкосновенности большое количество парламентариев от главной оппозиционной партии проголосовали против внесения поправки в Конституцию. «Мы думаем, что против отмены неприкосновенности проголосовали сторонники премьер-министра Ахмета Давутоглу, которого две недели назад заставили уйти в отставку. А депутаты от НРП проголосовали нужным количеством голосов, согласно инструкции главы партии. В таком случае, становится очевидно, что где-то 80–90 депутатов от ПСР также были против», – сообщил парламентарий.

Теперь Генеральная Ассамблея соберется для повторного голосования 20 мая. Чтобы поправки могли быть внесены в Конституцию напрямую, инициативу должны поддержать 367 парламентариев, в то время как для вынесения законопроекта на всенародный референдум необходимо набрать по меньшей мере 330 голосов.

Отвечая на вопрос об объединении референдумов, Ялым сказал: «Мнение нашей партии известно. В Турции парламентская система правления. Мы на стороне этой системы. Президент, получив достаточно голосов, направит решение вопроса на референдум. Мы лишь сторонники вопроса о неприкосновенности, все остальные идеи, как, например, президентская система, мы не поддерживаем».

Как считают многие эксперты, инициатива ПСР о лишении депутатов иммунитета от уголовного преследования направлена в первую очередь против прокурдской ДПН и ее сопредседателей Селяхаттина Демирташа и Фиген Юкседаг. Ранее Эрдоган не раз обвинял ДПН в том, что она лоббирует в парламенте интересы запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), а самих курдских политиков называл пособниками террористов, и только депутатская неприкосновенность мешала возбудить в отношении них дело по статье «пропаганда терроризма».

Вместе с тем, в случае прохождения законопроекта, многих других парламентариев, в том числе лидера НРП Кемаля Кылычдароглу, ждет уголовное преследование за «оскорбление президента».

Сколько кресел у политических партий в парламенте Турции:

ПСР 317

НРП 133

ДПН 59

ПНД 40

Независимый 1

Всего 550