Президент Турции ратифицировал соглашение о реадмиссии с ЕС

130

Президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал подписанное с ЕС соглашение о реадмиссии, которое необходимо для отмены виз с Шенгенской зоной. Об этом сегодня сообщила канцелярия турецкого лидера.

Соглашение вступит в силу с момента публикации в официальном правительственном вестнике. Закон, который ранее был одобрен парламентом, предусматривает возможность выдачи обеими сторонами лиц, нелегально проживающих на территориях стран ЕС и Турции. Также будет создан совместный комитет по реадмиссии для решения связанных с этим процессом вопросов.

Данное соглашение является обязательным условием для снятия визового режима. Отменить визы предполагалось к 1 июля этого года, в соответствии с договоренностями, достигнутыми 18 марта на саммите Турция-ЕС в Брюсселе.

3 мая в Турции вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран Шенгенской зоны. Но в тексте соответствующего постановления правительства указывается, что данная мера фактически «вступит в силу с момента отмены Евросоюзом виз для граждан Турции». Между тем, ЕС на данный момент «притормозил» визовую либерализацию из-за того, что Турция не выполнила пять из 72 критериев, выдвинутых Европой.

В частности, Брюссель требует от Анкары реформировать закон о борьбе с терроризмом. Турция заявляет, что для нее это неприемлемо, поскольку реформа смягчит законодательство в то время, когда страна продолжает активно бороться с растущими угрозами экстремизма.

Министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр по итогам своих недавних контактов с руководством ЕС заявил, что не возлагает больших надежд на позитивное продвижение работы по отмене виз. «На данном этапе эта тема застопорилась в Европарламенте. Еврокомиссии снова необходимо обсудить вопрос (о снятии виз с Турцией), начать новый раунд консультаций с нами, в том числе по остающимся пяти критериям. Однако после моих контактов я не могу сказать, что есть большие надежды на это», - отметил он.