Кто такой Бинали Йылдырым?

636

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) 22 мая соберется на второй в своей истории экстренный съезд. Единственным пунктом его повестки будет голосование по кандидатуре нового председателя.

Им стал действующий министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым. Его выдвижение поддержали около 80 процентов членов руководящих органов партии и ее функционеров на различных уровнях. На съезде около 1,4 тысячи делегатов отдадут свои голоса в поддержку или против Йылдырыма. Ожидается, что делегаты большинством голосов выскажутся за кандидатуру нового председателя.

Он станет и новым премьер-министром Турции, поскольку традиционно эту должность занимает глава крупнейшей партии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что намерен уже вечером 22 мая подписать соответствующее распоряжение.

Конкурентная борьба в партии

Формально члены ПСР могли вписать имя любого потенциального кандидата в анкеты, на основе которых центральный исполком партии принимал решение о выдвижении претендента на пост председателя. Однако в реальности опередить Йылдырыма никто не смог. В качестве его конкурентов называли вице-премьера Нумана Куртулмуша, главу Минюста Бекира Боздага, Министра национальной обороны Исмета Йылмаза и главу Минэнерго Берата Албайрака.

СПРАВКА

Бинали Йылдырым

Бинали Йылдырым родился 20 декабря 1955 года в провинции Эрзинджан. Он окончил факультет кораблестроения и мореходства и защитил кандидатскую диссертацию в Стамбульском техническом университете. В 1994-2000 годах он руководил Главным управлением паромов Стамбула, значительно расширив сеть маршрутов и количество пристаней для этого вида транспорта, имеющего критически важное значение для многомиллионного мегаполиса. В 2001 году он вместе с Эрдоганом встал у истоков ПСР, молодой партии, которая в 2002 году стала правящей в Турции. В составе четырех последующих правительств ПСР он занимал пост министра транспорта и за исключением небольшого перерыва бессменно руководил этим ведомством. При нем были построены тысячи километров автотрасс, новые аэропорты, скоростные железные дороги, реализованы или заложены основы новых инфраструктурных суперпроектов - «Мармарай», Стамбульский канал, третий мост через Босфор, третий аэропорт в Стамбуле. Йылдырым практически со дня основания ПСР входил в высшее руководство партии. В 2014 году, когда Эрдоган «пересел» в президентское кресло, Йылдырым был одним из сильнейших кандидатов на пост главы партии, но тогда его победил Давутоглу.

Предшественник Йылдырыма

Йылдырым после съезда сменит на посту лидера ПСР Ахмета Давутоглу, действующего премьера. Глава правительства 5 мая объявил, что покидает кресло председателя партии и не станет баллотироваться повторно.

«То, что срок моих полномочий был намного короче четырех лет, не является моим решением. Это необходимость», - сказал он. По словам Давутоглу, «смена председателя партии будет лучшим выбором, чем перетасовка членов центрисполкома, которая вызовет напряженность внутри партии».

Ранее центральный исполком забрал у Давутоглу полномочия самостоятельно назначать региональных руководителей ПСР, что и подтолкнуло премьера к решению уйти. «Я бы не стал думать о продолжении своего председательства без консенсуса в партии», - отметил он.

Давутоглу после сложения полномочий останется членом ПСР и депутатом парламента.

Местные аналитики отмечают, что причиной ухода Давутоглу стали и его разногласия с действующим президентом. Эрдоган активно продвигает идею о смене формы правления в стране с парламентской на президентскую. Также у двух руководителей государства были расхождения во мнениях по теме курдского урегулирования, излишней заинтересованности беспартийного по конституции президента в делах ПСР, которую он возглавлял на протяжении 12 лет. Как сообщается, на встречу с Эрдоганом, которая предшествовала объявлению об уходе, премьер шел с уже готовым прошением об отставке. Но руководители страны приняли решение провести так называемый мягкий переход без отставки и экстренного роспуска правительства, которые бы негативно сказались на внутриполитической ситуации.

Перспективы премьерства

Йылдырым является одним из наиболее близких соратников Эрдогана. Как отмечают многие местные эксперты, он многие годы шел плечом к плечу с нынешним президентом. В связи с этим от него не ждут кардинальных изменений во внутренней или внешней политике. Считается, что Йылдырым и Эрдоган будут работать как слаженная команда.

Ожидается, что крупных перестановок в его правительстве также не будет. Ключевые министры - главы МИД, МВД, часть экономической команды - сохранят свои посты. В связи с этим можно ожидать ту же, что реализуется и сейчас, политику государства в отношении курдского вопроса, отношений с ЕС, с Россией, Сирией.

Новому кабинету, конечно, придется привнести новые аспекты в эту политику. Считается, что Турция постарается сделать кризис в отношениях с РФ «управляемым», предпримет некоторые более активные шаги на сирийском направлении, возможно, подкорректирует парадигму диалога с ЕС. Но кардинальных изменений и поворотов на 180 градусов не ожидается.

Внутриполитическая повестка будет сосредоточена на подготовке новой конституции с положением о президентской системе, возможно, партийным президентом, а также на активной борьбе с терроризмом. После выдвижения кандидатом Йылдырым пообещал «полностью избавить страну от террористической угрозы».