США обеспокоены решением турецкого парламента лишить неприкосновенности депутатов

116

Принятие законопроекта о лишении ряда депутатов турецкого парламента неприкосновенности окажет негативное влияние на свободу слова в стране. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

«Соединенные Штаты обеспокоены принятием турецким парламентом конституционной поправки, которая снимает депутатскую неприкосновенность с более чем 100 членов парламента. Это может негативно отразиться на применении права на свободу слова на всей территории Турции», - цитирует ТАСС слова Тонера.

По его словам, «свобода политических выступлений», даже тех, которые носят противоречивый характер, должна быть «защищена для всех». «Это особенно важно, когда речь заходит об избранных представителях граждан страны», - заметил дипломат.

«Мы внимательно следим за развитием событий, которые касаются изменений в законодательстве», - заверил Тонер, добавив, что в случае применения эта норма может привести к снижению уровня демократии в стране.

Законопроект, о котором говорит Тонер, был принят 20 мая. По итогам финального тура голосования конституционную поправку поддержало 376 законодателей, и она без необходимости проведения референдума вступит в силу после того, как текст подпишет президент и он будет опубликован в официальном правительственном вестнике.

Законопроект содержит временные поправки к конституции, которые дают возможность лишить иммунитета от судебного преследования 138 депутатов. В отношении них от прокуратуры в парламент поступило в общей сложности 677 запросов о снятии неприкосновенности.