Правящая партия Турции сегодня выберет нового председателя и следующего премьера

97

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) соберется сегодня на второй в своей истории экстренный съезд, в повестке дня которого значатся выборы нового председателя.

Единственным кандидатом на этот пост выдвинут действующий министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым. Ожидается, что делегаты большинством голосов выскажутся за его назначение.

Он же станет новым премьер-министром, поскольку традиционно эту должность занимает глава крупнейшей партии. Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что намерен уже вечером по окончании съезда подписать соответствующее распоряжение.

Освободившееся место председателя ПСР

Йылдырым после съезда сменит на посту лидера ПСР и действующего премьера Ахмета Давутоглу. Глава правительства 5 мая объявил, что покидает кресло председателя и не станет баллотироваться повторно. По его словам, уход "стал необходимостью", и он не может оставаться во главе ПСР "в отсутствии консенсуса внутри партии". С момента образования партии Йылдырым входил в ее высшее руководство, а в 2014 году его кандидатура всерьез рассматривалась в качестве замены лидеру ПСР Эрдогану, ставшему президентом. Но тогда кресло председателя все же отошло Давутоглу.

yildirim

С Йылдырымом Эрдоган может попытаться смягчить кризис с Москвой

Меры безопасности

На время съезда в Анкаре будут перекрыты некоторые основные проспекты и улицы, ведущие к столичной спортивной арене, где пройдет мероприятие. Более трех тысяч полицейских заняты обеспечением безопасности в городе.

Порядка 1,3 тысяч рейсовых автобусов привезут в Анкару членов партии, ее молодежных, женских подразделений со всей Турции. Всего на съезд, как ожидается, прибудет около 50 тыс. человек. В связи с этим на подъездах к столице выставлены дополнительные полицейские посты для проверки транспорта и пассажиров.

За несколько дней до съезда власти ужесточили проверки автомашин, въезжающих в Анкару. Соответствующие меры принимаются во избежание возможных терактов или беспорядков. В середине месяца власти получили информацию о том, что ряд террористических организаций могут готовить нападения в Турции и Анкаре, в частности во второй половине месяца.