Анкара готова свернуть все соглашения с ЕC из-за безвизового режима

62

Власти Турции угрожают приостановить все соглашения с Евросоюзом из-за того, что организация отказалась вводить безвизовый режим с Анкарой в этом году.

Ранее страна уже предупреждала Брюссель, что в случае промедления в этом вопросе снова откроет «окно в Европу» для миллионов беженцев.

Угрозы в эфире турецкого телеканала TRT Haber озвучил советник президента Турции Йигит Булут. По его словам, Анкара готова свернуть все соглашения с Евросоюзом, включая свое членство в таможенном союзе с Брюсселем.

РБК отмечает, что Турция является единственной страной, которая вот уже 20 лет состоит в таможенном союзе, не являясь при этом членом Евросоюза.

Ранее в немецкой прессе появились сведения, что Евросоюз не введет безвизовый режим с Турцией до 2017 года. Чуть более недели назад решение этого вопроса отложил Европарламент, так как Анкара выполнила не все из предъявленных ей 72 требований.

В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался вносить изменения в антитеррористические законы, в рамках которых Брюссель просил оградить от уголовного преследования оппозиционных турецких журналистов.

В ответ Анкара пригрозила выйти из договора по беженцам. Ранее стороны пришли к соглашению, что Брюссель выплатит Турции 3 млрд евро на содержание мигрантов и отменит безвизовый режим, в ответ Анкара пообещала закрыть границы и прекратить беспрепятственное бегство беженцев в Евросоюз.