Эрдоган: Гуманитарные нужды растут, а источники их покрытия не появляются

51

Сегодня на открытии Всемирного саммита по гуманитарным вопросам в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что международному сообществу необходимо постоянно помнить об ответственности за решение гуманитарных вопросов в мире.

«Гуманитарные нужды растут день за днем, но источники их покрытия не увеличиваются. В то время как наша страна потратила более 10 млрд долларов на беженцев, объем поступившей от других мировых государств помощи остался на уровне 450 млн долларов», - сказал он. По словам Эрдогана, «ни на мгновение нельзя забывать о возложенной на мировое сообщество ответственности» за решение гуманитарных проблем.

Он также напомнил, что Турция приютила три миллиона сирийцев и иракцев. «Республика никогда не закроет двери для людей, которые бегут от бомбежек», – заявил турецкий лидер.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, по инициативе которого проводится саммит, в свою очередь заявил, что «целью форума является формирование нового будущего» для всего мира. «Я призываю участников к 2030 году наполовину сократить число внутренне перемещенных лиц и выработать долгосрочные решения для беженцев и вынужденных переселенцев», - сказал он. Пан Ги Мун отметил, что данные решения должны быть основаны на «более равном распределении обязанностей».