«Европе и Турции необходимо работать вместе для контроля за нелегальной миграцией»

36

В опубликованной сегодня газетой «Гардиан» авторской статье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что считает необходимым, чтобы другие страны разделили бремя его страны по решению проблемы нелегальной миграции, сообщает ТАСС.

По его словам, «турецкая сторона принимает в настоящее время больше беженцев, чем любое другое государство мира». «Для контроля над нелегальной миграцией Европа и Турция должны работать вместе, чтобы создать правовые механизмы, такие как соглашение в марте 2016 года, для переселения сирийских беженцев», - говорится в статье.

Нынешнее «состояние международной системы гуманитарной помощи, на которую полагаются почти 60 млн людей, вызывает тревогу», подчеркнул Эрдоган. В Турции, по его словам, сейчас находятся почти 3 млн сирийских беженцев. «За последние пять лет Анкара выделила $10 млрд, чтобы обеспечить таких сирийцев бесплатным здравоохранения, образованием и жильем», - сообщил он.

По утверждению Эрдогана, Турция тратит на гуманитарную помощь наибольшую часть ВВП по сравнению с другими странами мира.