Меркель: Турция должна выполнить все договоренности для безвизового режима

77

Турецкое руководство должно выполнить все озвученные ранее ЕС пункты визовой либерализации, в противном случае ослабление визового режима между этой страной и ЕС не вступит в силу.

Об этом заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле.

«Я дала понять, что путь к визовой свободе основывается на 72 пунктах. Они не новые, ЕС представил их еще в декабре 2013 года. Мы нуждаемся в реализации всех пунктов, чтобы предоставить визовую свободу», - цитирует ТАСС слова канцлера.

ЕС на данный момент «притормозил» визовую либерализацию с Турцией из-за того, что Анкара до сих пор не привела в соответствие пять из 72 критериев, сформулированных Европейским союзом. Отмена виз должна была состояться к началу июля этого года, но сейчас речь уже идет об октябре и даже о начале 2017 года.

В частности, Брюссель требует от Анкары пересмотреть закон о борьбе с терроризмом. Турция заявляет, что для нее это неприемлемо, поскольку реформа смягчит законодательство в то время, когда страна продолжает активно бороться с растущей угрозой экстремизма.