Меркель: Я дала понять Эрдогану, что мы нуждаемся в независимой юстиции, в независимых СМИ

91

Законопроект о лишении ряда депутатов турецкого парламента неприкосновенности является причиной для беспокойства. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня в Стамбуле после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Об этом говорят вновь и вновь, в ходе встречи я еще раз дала понять, что мы нуждаемся в независимой юстиции, в независимых СМИ, в сильном парламенте», - заявила глава правительства Германии.

«Разумеется, отмена неприкосновенности четверти депутатов турецкого парламента является причиной для серьезного беспокойства. Я это сказала турецкому президенту. Мы обсудили эту тему. Мое резюме таково: в этом отношении есть открытые вопросы, нам нужно будет и дальше отслеживать развитие событий», - цитирует ТАСС слова Меркель.

Турция является ключевым партнером Европейского союза по противодействию миграционному кризису и стремится добиться отмены визового режима со странами ЕС. Европейские политики же требуют от Анкары смягчения внутриполитического курса, в частности, прекращения давления на прессу.