Меркель обсудит наиболее острые темы с турецким руководством

43

В воскресенье, 22 мая, канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в Стамбул, чтобы принять участие в открывающемся в понедельник Всемирном саммите по гуманитарным вопросам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает ТАСС, по приезде в Стамбул глава кабмина ФРГ провела встречу с представителями гражданского общества Турции, в том числе с журналистами, правозащитниками, адвокатами. О содержании беседы не сообщается.

Встреча с Эрдоганом

Как планируется, в понедельник на полях саммита Меркель проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В центре внимания будет находиться реализация соглашения по беженцам, заключенного между Анкарой и ЕС. В интервью газете «Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг» Меркель отметила, что намерена обсудить с турецким лидером «все важные вопросы».

Канцлер отвергла обвинения в том, что ЕС впал в зависимость от Анкары в связи со сделкой по беженцам. «Разумеется, появляется взаимная зависимость, это можно просто назвать необходимостью соблюдать баланс интересов», – отметила Меркель.

Глава правительства ФРГ подчеркнула, что Анкара должна выполнить все условия, чтобы турецкие граждане получили возможность посещать страны ЕС без виз – для этого Турции нужно пересмотреть существующие в стране стандарты и внести в них изменения, подчеркнула канцлер. Меркель также отметила, что «внимательно наблюдает за тем, как Турция выполняет свои обещания».

Острые темы

Тот факт, что Меркель за последние семь месяцев уже в пятый раз посещает Турцию, демонстрирует всю серьезность опасений Германии касательно провала соглашений по беженцам. Немецкие политики и общественность перед поездкой канцлера призвали ее на переговорах с Эрдоганом поднять такие острые темы, как ограничение свободы прессы.

Обеспокоенность германской стороны также вызывает недавно принятый в Турции законопроект, лишающий турецких парламентариев депутатской неприкосновенности. Меркель в интервью немецкой газете указала на то, что данная поправка к конституции может обернуться для курдских политиков «тяжелыми последствиями», напомнив, что процесс сближения и примирения с курдами был прерван в прошлом году. «Мы хотим, чтобы курды имели равные права и хорошее будущее в Турции», – сказала госпожа канцлер.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который сопровождает Меркель в поездке в Стамбул, отметил, что необходимо обсудить с Анкарой вопросы обеспечения основных прав человека. «Ограничение свободы выражения мнения и прессы, нарушение принципов правового государства, обострение конфликта с курдами, а сейчас и лишение депутатов неприкосновенности – все это вызывает у нас обеспокоенность. Мы не можем это игнорировать и должны говорить об этом с Анкарой», – подчеркнул Штайнмайер.