В Стамбуле стартовал первый в истории Гуманитарный саммит

230

В понедельник, 23 мая, в Стамбуле стартовал первый в истории Всемирный гуманитарный саммит. В ходе данного мероприятия лидеры стран обсудят пути выхода из ситуации, которую Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун назвал тяжелейшим глобальным гуманитарным кризисом, возникшим со времен Второй мировой войны.

Надо сказать, что встреча пройдёт на фоне сирийской гражданской войны, продолжающейся уже шестой год, попыток Европы справиться со сложнейшим миграционным кризисом, а также на фоне роста глобального социального неравенства, достигшего своего пика в связи с увеличением численности населения.

Принять участие в саммите планируют мировые лидеры государств – членов ООН, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, которые соберутся в крупнейшем городе Турции в понедельник и вторник.

В ходе съезда, на котором намерены присутствовать представители 125 из 193 государств – членов ООН, по меньшей мере 50 глав правительств объявят ряд обязательств, необходимых для сокращения гуманитарных катастроф по всему миру.

К вышеупомянутым обязательствам можно отнести такие меры, как предупреждение и прекращение конфликта, соблюдение правил ведения войны, рассмотрение принудительного перемещения, достижение гендерного равенства, реагирование на изменение климата, предупреждение ситуаций, требующих необходимости оказания помощи, а также инвестирование в человечество. Следует отметить, что в 2014 году ООН сообщила, что порядка $ 540 млн из $ 135-миллиардного бюджета, выделяемого на оказание глобальной помощи, было потрачено на снижение риска возникновения бедствий. Помимо всего прочего, также ожидается, что именно в ходе саммита в Стамбуле лидер ООН Пан Ги Мун намерен добиваться увеличения расходов на снижение риска бедствий, поскольку Турция является одним из самых щедрых доноров гуманитарной помощи в мире.

В соответствии с отчётом турецкого Агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) за 2013 год, в 2012 и 2013 годах Турция заняла третье место в списке стран с самой активной международной гуманитарной деятельностью.

По данным другого доклада – «Глобальная гуманитарная помощь в 2013 году» – среди первых пяти доноров оказались такие страны, как США с $ 3,8 млрд, далее следуют различные учреждения ЕС ($ 1,9 млрд), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии ($ 1,2 млрд), Турция ($ 1,0 млрд) и Швеция, потратившая на гуманитарную помощь порядка $ 784 млн.

Надо сказать, что с самого начала кризиса в Сирии, Турция, предоставившая убежище почти 3 млн сирийских беженцев, потратила на их содержание почти $ 10 млрд.