Экс-глава Генштаба Турции заявил о необходимости сотрудничества с РФ

191

Выступая на симпозиуме во Франкфурте, организованном турецкими общественными организациями, экс-глава Генштаба ВС Турции Илькер Башбуг заявил о необходимости нормализации отношений с Россией и сотрудничества с Москвой по Сирии.

Бывший начальник турецких Вооруженных сил, призывая к совместным действиям в решении сирийской проблемы, отметил, что Турция должна действовать сообща с другими странами, которые тоже преследуют свои национальные интересы в сирийской теме. «В одиночку здесь не справиться. Нужно действовать вместе с Ираном и Россией, потому что они хотят защитить территориальную целостность Сирии», – подчеркнул Башбуг.

Коснувшись вопроса о сбитом Турцией российском Су-24, Башбуг отметил, что «из-за этого шага в заложники попала сирийская политика» Анкары. «Турция должна безотлагательно пересмотреть свою политику по Сирии. Необходимо, чтобы отношения с Россией вернулись в прежнее русло», – цитирует ТАСС слова экс-главы Генштаба Турции.

Отношения двух стран резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года в небе над Сирией недалеко от границы турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. В то время как Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, в Минобороны РФ уверены, что всё время полета бомбардировщик находился исключительно над сирийской территорией.

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на российский самолет будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».