Йылдырым планирует незамедлительно начать работу по подготовке новой турецкой Конституции

137

Сегодня, выступая в парламенте, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о своём намерении незамедлительно начать работу по подготовке новой Конституции с положением о президентской форме правления, сообщает ТАСС.

«Это вопрос будущего Турции. Наша страна не может двигаться к целям на 2023 год (когда будет отмечаться 100-летие республики - прим. корр) с действующей Конституцией. Мы незамедлительно начнем работу для принятия новой Конституции, включая вопросы президентской системы», - сказал Йылдырым.

По его словам, подготовка и принятие нового основного закона «является самым важным делом и долгом (правящей) Партии справедливости и развития». Премьер убежден, что Конституция «должна соответствовать фактическому положению в стране, где президент избирается напрямую народом».

Говоря об экономической составляющей работы нового правительства, Йылдырым указал, что приоритетом является «рост промышленного производства, создание рабочих мест и привлечение инвестиций».

Сегодня он намерен зачитать в парламенте программу своего кабинета, дав тем самым старт процедуре его утверждения. Голосование по вопросу о доверии правительству должно состояться в течение недели.

В среду, как сообщает местное телевидение, пройдет первое заседание нового кабинета. Оно состоится под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, у которого для этого есть соответствующие конституционные полномочия.