В правительстве Турции сменили глав 11 министерств и двух вице-премьеров

182

Премьер Турции Бинали Йылдырым провел существенные перестановки в кабинете министров своего предшественника Ахмета Давутоглу, сообщил ТАСС.

Некоторые ключевые министры остались на своих постах. В их число вошли главы МИД Мевлют Чавушоглу, МВД Эфкан Ала, энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, юстиции Бекир Боздаг, финансов Наджи Агбал. Йылдырым вернул в кабинет министра экономики Нихата Зейбекчи, занимавшего эту должность до выборов 2015 года. В то же время, Мехмет Шимшек, уход которого прогнозировали некоторые аналитики, остался отвечать за экономическую политику на посту вице-премьера.

Йылдырым назначил двух новых вице-премьеров. Ими стали Нуреттин Джаныклы - экс-министр таможни и торговли (2014-2015), а также Вейси Кайнак - депутат от провинции Кахраманмараш.

Кресло министра по делам ЕС занял Омер Челик, бывший министр культуры и официальный представитель правящей Партии справедливости и развития. На пост министра национального образования назначен Исмет Йылмаз, руководивший Министерством национальной обороны. Его прежнее место занял Фикри Ишык, который являлся министром науки, промышленности и технологии.

Главой Минздрава стал Реджеп Акдаг, работавший на этом посту с 2002 по 2013 годы. Йылдырыма в кресле министра транспорта, мореходства и коммуникаций сменил Ахмет Арслан, чья карьера также напрямую связана с транспортом.

Единственной женщиной в новом правительстве стала Фатма Бетюль Сайян Кайя, назначенная руководителем Министерства по делам семьи и социальной политике.