10 июля состоятся перевыборы председателя турецкой оппозиционной партии

86

Глава турецкой оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели согласился на проведение внеочередных выборов председателя партии, при этом он снова выставит свою кандидатуру. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении Бахчели, сообщает ТАСС.

В минувший вторник Верховный кассационный суд Турции высказался в пользу проведения внеочередного съезда ПНД, поставив тем самым точку в юридических спорах на этот счет. 13 мая два суда в Анкаре вынесли конфликтующие и имеющие одинаковую силу решения по вопросу возможности выборов председателя ПНД.

«ПНД уважает финальное решение суда и подчинится ему. Наша партия проведет 10 июля 2016 года внеочередной всеобщий съезд, в повестке дня которого будут выборы (председателя). Кто бы ни выставил свою кандидатуру, ему придется соперничать со мной», - заявил Бахчели.

Несколько недель назад стало известно, что внутри ПНД образовалась группа внутренней оппозиции, которая, руководствуясь уставом партии, собрала подписи и объявила о проведении внеочередных выборов председателя. Действующее руководство партии через суд добилось запрета на проведение съезда, а оппозиция подала апелляцию, и в итоге ситуация зашла в юридический тупик до вмешательства Верховного суда.

ПНД является третьей по численности партией в Турции. Она занимает 40 мест в 550-местном парламенте. Несмотря на достаточно резкую оппозицию правящей Партии справедливости и развития (ПСР), ПНД все же поддерживает некоторые ее инициативы. Бахчели ранее заявил, что «поддерживает ПСР в сфере борьбы с терроризмом, но не окажет никакой поддержки стремлению партии власти изменить форму правления в стране на президентскую».

Между тем внутренняя оппозиция в ПНД опасается, что под руководством Бахчели, несмотря на его заявления, партия все же может начать сотрудничать с ПСР и добавить ей голоса в парламенте для облегчения продвижения работы по принятию новой конституции с положением о смене системы правления в Турции. По некоторым оценкам, смена руководства повысит популярность партии, а ее позиция в отношении ПСР и Эрдогана станет жестче.