Эрдоган: Обещанные ЕС средства для беженцев не поступают

44

Обещанные ЕС в рамках соглашения о мигрантах три миллиарда евро на деле не выделяются Турции, заявил сегодня президент страны Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле в рамках Всемирного саммита по гуманитарным вопросам.

«К сожалению, мы видим, что обещанные со стороны ЕС средства не поступают. Хотя мне сообщили, что до июля должен поступить 1 млрд евро. Эти деньги пойдут не нам, а в лагеря беженцев, нуждающимся», - сказал он. По словам Эрдогана, «Турция не ждет пожертвований от ЕС, а ждет честности».

Касаясь ситуации с приостановкой визовой либерализации между Турцией и ЕС, президент раскритиковал позицию Брюсселя, выдвигающего условия для отмены виз. «Какие критерии должна еще выполнить Турция? Если вы продолжаете выдвигать условия, то, извините уж, но тема критериев будет развиваться до определенной точки, а потом уже мы скажем вам подумать», - заявил Эрдоган.

Он отметил, что Анкара продолжит вести переговоры по визовой либерализации в рамках договоренностей об отмене виз к 30 июня. «Если решения по этому вопросу не последует, то закон (о вступлении в силу соглашений с ЕС в рамках визовой либерализации, в частности, о реадмиссии - прим. ТАСС) не пройдет через парламент», - сказал он. Эрдоган также обратил внимание на то, что «странам Латинской Америки ЕС не выставляет условий для отмены виз, но для Турции, которая является кандидатом на вступление в союз, вырабатывает различные критерии».