«Эрдоган вряд ли добьется безвизового режима шантажом ЕС»

144

Евросоюз не пойдет на отмену визового режима для граждан Турции, несмотря на угрозы президента Тайипа Эрдогана выйти из соглашения с Брюсселем о решении миграционного кризиса, считают опрошенные ТАСС эксперты.

В рамках завершившегося в Стамбуле Всемирного гуманитарного саммита Эрдоган заявил, что официальная Анкара больше не будет предпринимать никаких шагов по принятию беженцев по договоренности с Евросоюзом до тех пор, пока ЕС не сдвинет с мертвой точки вопрос об отмене виз для граждан Турции. Он также сообщил, что Турция до сих пор не получила деньги, обещанные ЕС на обустройство беженцев. В соответствии с подписанным в Брюсселе 18 марта соглашением Анкара обязалась принимать нелегальных мигрантов, проникших в Европу, в обмен на законных беженцев. На эту цель Турции было обещано предоставление 3 млрд евро и возможность отмены визового режима в зависимости от выполнения 72 условий, главные из которых касаются соблюдения прав человека.

У ЕС есть причины медлить

По словам руководителя отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежды Арбатовой, Евросоюз обещал Турции выплачивать деньги на размещение беженцев поэтапно. «С момента подписания соглашения между Брюсселем и Анкарой времени прошло немного. К тому же ЕС оставил за собой право проводить инспекции расходования выделяемых Турции средств, а там много вопросов», - отметила эксперт.

Что касается отмены виз для граждан Турции, то для этого ее власти должны смягчить антитеррористическое законодательство, которое направлено главным образом на борьбу с внутренней оппозицией и с курдским движением, считает Арбатова. «Однако по воле Эрдогана силовая антикурдская операция ведется не только на юге страны, но и в соседней Сирии, где именно курды наиболее последовательно сражаются с террористическим «Исламским государством Ирака и Левента» (ИГИЛ запрещено в России), и уже начали наступление на неофициальную столицу ИГ Ракку. Кроме того, парламент Турции лишил неприкосновенности депутатов прокурдской Партии демократии народов. Все это дало основание главе Европарламента Мартину Шульцу заявить о том, что в Турции наблюдается резкий отход от европейских ценностей», - указала она.

Доцент Института стран Азии и Африки Вячеслав Шлыков подтвердил, что в Турции при Эрдогане происходит пересмотр тех реформ, которые до 2007 года обеспечивали соблюдение стандартов демократии. «Уголовные дела за оскорбление «величия» лидера нации возбуждены против полутора тысяч журналистов. Все хуже положение курдского населения страны. При этом Эрдоган в завуалированной форме посоветовал европейцам не совать нос в его внутреннюю политику. Поэтому у Брюсселя есть основания отложить вопрос об отмене виз для граждан Турции», - сказал эксперт.

Удачный момент для шантажа

Шлыков считает, что Эрдоган выбрал удачный момент для угроз в адрес Брюсселя выйти из соглашения по решению миграционного кризиса: «Евросоюз переживает непростую ситуацию с приемом беженцев. Эрдоган дает понять, что может «открыть шлюзы» для нового потока незаконных мигрантов в Европу».

Между тем, напомнил эксперт, в следующем году должны пройти президентские выборы во Франции и парламентские - в Германии, где коалиция канцлера Ангелы Меркель по последним замерам теряет поддержку избирателей. «Этот момент придает смелости Эрдогану, который надеется путем шантажа выторговать у ЕС побольше средств на размещение беженцев и надавить на европейских чиновников в вопросе отмены виз», - отметил он.

Европа адаптируется к миграционному кризису

В свою очередь, Надежда Арбатова полагает, что ЕС не поддастся на попытку Эрдогана продавить отмену визового режима. «В Турции налажен весьма «креативный» подпольный бизнес по изготовлению фальшивых паспортов. Никто не даст гарантии, что в случае отмены виз, вернувшиеся в Турцию из Европы незаконные мигранты не хлынут назад на территорию ЕС с поддельными паспортами турецких граждан», - отметила эксперт.

По ее мнению, ЕС не пойдет на уступки Эрдогану, потому что даже в случае выхода Анкары из соглашения с Брюсселем по решению миграционного кризиса «ничего драматического не произойдет». «Ультиматум Эрдогана Евросоюз встретит в новых условиях. Европа уже пережила первоначальный шок от наплыва беженцев и адаптируется к ситуации. Лагеря для беженцев теперь будут создаваться не только в Турции, но и в других странах, тем более что на смену балканскому маршруту незаконной миграции приходит поток беженцев из стран Африки южнее Сахары», - считает Арбатова.

Кроме того, по ее словам, Евросоюз будет пресекать нелегальную миграцию на подступах к своим границам, на смену агентству Европейского союза по безопасности внешних границ «Фронтекс» придет новая пограничная служба ЕС с солидными силами и средствами.

«Нынешний конфликт Турции и ЕС подтвердил правоту противников соглашения между Анкарой и Брюсселем, которые утверждали, что авторитарному правителю Эрдогану верить нельзя», - заключила Арбатова.