«Полноправное членство в ЕС для Турции не является единственным вариантом»

49

Сегодня новый турецкий министр по делам ЕС Омер Челик на церемонии вступления в должность заявил, что вступление в ЕС для Турции не является «единственным вариантом» с точки зрения отношений с Европой,сообщает ТАСС.

«Перспектива полноправного членства Турции в ЕС стала частью государственной политики Турции, и мы продолжим двигаться в этом же направлении. Для нас это очень важно, но в то же время для Турции — это не единственный вариант», - сказал он. По словам Челика, «в настоящий момент отношения с ЕС находятся на перепутье из-за региональных и мировых кризисов».

«Мы не хотим, чтобы ЕС применял двойные стандарты к вопросу борьбы с терроризмом. Эта борьба является реализацией законного права Турции на защиту, а терроризм представляет угрозу внутренней безопасности нашей страны», - сказал министр.

Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган предупредил ЕС, что Анкара может пересмотреть договоренности с союзом, если тот будет настаивать на выполнении дополнительных условий для отмены виз. В частности, имелись в виду поправки к антитеррористическому законодательству. Эрдоган заявил, что Анкара «продолжит вести переговоры по визовой либерализации в рамках договоренностей об отмене виз к 30 июня». «Если решения по этому вопросу не последует, то закон о реадмиссии не пройдет через парламент», - сказал он.

Соглашение о реадмиссии является ключевым пунктом программы визовой либерализации, а также имеет большое значение для договоренностей Турции и ЕС в сфере борьбы с нелегальной миграцией.