Турецкий суд одобрил проведение внеочередного съезда националистов

72

Верховный суд Турции высказался в пользу проведения внеочередного съезда Партии националистического движения (ПНД). По заявлению представителей партии националистов, съезд может состояться в конце июня или в начале июля.

Суд признал правомочным соответствующее решение, вынесенное ранее одним из судов Анкары более низкой инстанции. Напомним, 13 мая два суда в Анкаре вынесли конфликтующие решения по вопросу возможности выборов председателя ПНД. Изначально такой съезд планировался на 15 мая, но в связи со сложившейся ситуацией он не состоялся. Внутренняя оппозиция заявила, что решение суда, не разрешившего провести съезд, было принято под указку правительства Партии справедливости и развития (ПСР).

По мнению экспертов, главным игроком внутренней оппозиции является Мераль Акшенер. Так, согласно результатам опроса исследовательской компании Metropoll, в случае внеочередных выборов, ПНД с нынешним председателем во главе не сможет преодолеть предвыборный 10%-ный барьер, а если его место займёт Мераль Акшенер, партия наберёт 20% голосов.

ПНД является третьей по численности партией в Турции. Она занимает 40 мест в 550-местном парламенте. Несмотря на достаточно резкую оппозицию правящей Партии справедливости и развития, ПНД все же в некоторых вопросах поддерживает её инициативы. Однако, по словам лидера националистов Девлета Бахчели, его партия «поддерживает инициативы ПСР в сфере борьбы с терроризмом, но не окажет никакой поддержки стремлению партии власти изменить форму правления в стране на президентскую».

Между тем, согласно информации ТАСС, внутренняя оппозиция в ПНД опасается, что под руководством Бахчели, несмотря на его заверения, партия все же может начать сотрудничать с ПСР и добавить ей голоса в парламенте для облегчения продвижения работы по принятию новой Конституции с положением о смене системы правления в Турции.