«Новое правительство Турции не сможет улучшить отношения с РФ»

181

Приход к власти нового правительства Турции никак не скажется на отношениях между Москвой и Анкарой, потому что внешнюю политику страны определяет президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Опрошенные эксперты ТАСС уверены, что Эрдоган не намерен отступать от своей жёсткой линии и извиняться перед Россией за сбитый самолёт.

Глава правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым передал во вторник президенту Эрдогану список нового правительства Турции. Йылдырым был избран 22 мая председателем ПСР, и в тот же день Эрдоган поручил ему сформировать правительство.

Несамостоятельная фигура

По информации турецких СМИ, основной причиной отставки прежнего премьера Ахмета Давутоглу стали его разногласия с Эрдоганом. Новый премьер Йылдырым в бытность министром транспорта в правительстве Давутоглу заявлял, что верит в нормализацию отношений между Турцией и Россией. «Кризис, в котором находятся турецко-российские отношения, не может долго продолжаться. Это вредит как Турции, так и России. Верю, что в ближайшее время отношения между двумя странами нормализуются», - говорил он в начале марта 2016 года.

Эксперты, однако, полагают, что новый премьер - несамостоятельная фигура.

«Смена в руководстве правящей партии и правительстве Турции продиктована стремлением Эрдогана сосредоточить в своих руках все рычаги власти. Давутоглу - сподвижник Эрдогана, но он имел свои амбиции», - сказал старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Что касается нового премьера, то он, по словам эксперта, - «человек Эрдогана и будет выполнять его линию».

«Йылдырым – один из верных последователей Эрдогана и не был замечен в желании устроить какую-то внутрипартийную фронду», - отметил ведущий научный сотрудник ИМЭМО Виктор Надеин-Раевский. Хотя на прежнем посту Йылдырым и высказывался за улучшение отношений с Россией, однако «в целом он несамостоятельная политическая единица», к тому же «внешнюю политику по-прежнему формирует Эрдоган», подчеркнул учёный. С этим мнением согласен и преподаватель департамента политических наук Высшей школы экономики Леонид Исаев: «Понятно, что премьер реально не то лицо, которое может определять какие-то контуры внешней политики. И если мы говорим об отношениях России и Турции, то здесь абсолютно неважно, кто будет премьером, министром транспорта и т. д. Поэтому вряд ли какие-то перестановки в правительстве могут сильно изменить российско-турецкую составляющую».

Улучшения ждать не стоит

С учётом турецких внутриполитических раскладов не приходится, считают эксперты, ждать в ближайшее время улучшения отношений между Анкарой и Москвой, которые резко обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в военно-воздушной операции в Сирии. Президент РФ Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину». Москва потребовала извинений, но турецкий президент приносить извинения отказался.

«Что касается возможности улучшения отношений с Россией, я не думаю, что это произойдёт», - сказал Долгов. По его словам, турецкий президент проводит «линию неоосманизма, то есть продвижения турецкого влияния на все те регионы, которые входили когда-то в состав Османской империи». С учётом этого «антироссийский тренд продолжится, и смена Давутоглу на нового премьера здесь не изменит кардинально ничего», полагает эксперт.

«Каких-то подвижек, особого улучшения я бы ждать не стал, - соглашается Надеин-Раневский. - Тем более, что главное условие они не выполнили: признать, что совершили преступление. Москва же пока не собирается отступать от своих требований, от тех условий, которые в своё время еще сформулировал президент Путин». Тем не менее учёный не исключает «каких-то попыток добиться улучшения отношений».

«Россия свою позицию обозначила: она ждёт извинений от Эрдогана, а не от Йылдырыма. Мы ждём извинений от конкретной личности за конкретный инцидент. Пока их не будет, мы не будем готовы с турками взаимодействовать. По крайней мере, пока Эрдоган является президентом», - отметил Исаев. А извинений, по его мнению, ждать не стоит: «Такая личность, как Эрдоган, с точки зрения того имиджа, который он формировал в глазах турок, не может в принципе это сделать – это будет диссонировать с его образом в глазах собственного народа. Может быть, если Эрдоган уйдёт с поста президента, то следующий глава государства принесёт извинения за своего предшественника и на этом выиграет какие-то политические очки».