Власти Турции уверяют, что предлагают изменить политическую систему, а не режим

133

На конференции в городе Аланья глава отдела корпоративных связей при Администрации президента Турции Мюджахит Кючукйылмаз сообщил, что предлагаемая партией власти президентская система правления является «более развитой версией парламентской».

«Когда мы говорим о президентской системе, то не подразумеваем смену режима. Мы говорим о системе руководства. А политическая система и режим - это разные вещи», - цитирует ТАСС слова Кючукйылмаза.

По мнению чиновника, речь идет «о президентстве турецкого типа».

«В мире есть страны с президентской формой правления, есть и федеративные государства с парламентской. То есть страны выбирают для себя самую подходящую форму правления. Да, вследствие некоторых неверных действий глава государства при президентской системе может стать диктатором. Но я что-то не вижу такого в Европе», - сказал он.

По мнению Кючукйылмаза, «парламентская система приводит не только к политической нестабильности, но и к экономической», поэтому «уже пришло время сменить систему в Турции». Он также отметил, что и «основатель республики Мустафа Кемаль Ататюрк, и Исмет Иненю были партийными президентами», то есть сохраняли партийную принадлежность, несмотря на президентский пост.

Дискуссия о смене системы руководства остается в Турции актуальной и острой с прошлого года. Правящая Партия справедливости и развития ведет работу над новой конституцией, в которую, как считается, будут включены положения о президентской системе или же о возможности для главы государства сохранить непосредственную партийную принадлежность. Новый премьер-министр Бинали Йылдырым обозначил подготовку такой конституции одним из основных приоритетов своего правительства.

Между тем, оппозиция в Турции высказывается против такой смены политического строя, поскольку она даст президенту Реджепу Тайипу Эрдогану слишком широкие полномочия и усилят авторитарные тенденции в стране. При действующей парламентской системе свобода Эрдогана в реализации своих инициатив в значительной степени зависит напрямую от меджлиса и распределения депутатских мандатов между партиями при голосовании по законопроектам.