«Сбив российский самолет, Турция оказалась вынесенной за скобки в сирийском вопросе»

183

Эксперт по международным отношениям профессор Соли Озель заявил, что после того, как Турция сбила российский самолет, она оказалась «вынесенной за скобки в сирийском уравнении».

Выступая в качестве докладчика на семинаре Центра стратегических исследований мудрецов (BiLGESAM), Соли Озель дал оценку арабскому кризису на Ближнем Востоке и турецкой внешней политике.

Профессор отметил, что Турция осталась не у дел в сирийском вопросе.

В своей речи на семинаре Соли Озель привел следующие доводы: «После шестидневной войны 1967 года Израилю удалось склонить США на свою сторону, в результате чего на месте разрушенной системы в регионе была создана новая. Свергнув Саддама в Ираке и режим Талибана в Афганистане, США стали прокладывать путь в Иран на Ближнем Востоке. Постепенное уменьшение водных ресурсов в Саудовской Аравии и странах Персидского залива может стать причиной войн и общественных беспорядков. После вывода американских войск из Ирака странам в регионе не удалось проявить политическую волю. Турция упустила свой шанс. Вслед за сбитым 24 ноября 2015 года российским самолетом, Турция осталась вынесенной за скобки в сирийском уравнении».