Депутат НРП намерен оспаривать поправку о снятии депутатской неприкосновенности

52

Депутат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции обратился в Конституционный суд с ходатайством об отмене закона, позволяющего снятие юридической неприкосновенности со 138 депутатов.

Законодатель НРП от Стамбула Сезгин Танрыкулу, обратившийся в суд, назвал данную конституционную поправку, которую недавно одобрил парламент Турции, преступлением против закона. В своем выступлении у здания суда Танрыкулу сказал: «Я надеюсь, что Конституционный суд тщательно изучит эту поправку, которая является нарушением закона, Конституции и всеобщих правовых норм».

Напомним, что в пятницу, 20 мая, парламент Турции принял вторую статью законопроекта о внесении временных изменений в Конституцию страны, что позволит снять депутатскую неприкосновенность со 138 депутатов, которым были предъявлены уголовные обвинения.

Надо сказать, что из 138 законодателей, обвиняемых в уголовных правонарушениях, 27 являются депутатами Партии справедливости и развития (ПСР), 51 парламентарий представляет НРП, 50 – прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), девять – из Партии националистического движения (ПНД), а также один независимый депутат от Анкары.