Один из лидеров РПК Дуран Калкан: «В мае этого года Эрдогана должны были сместить»

239

Президентское кресло уже раскачивается под Эрдоганом, курдское сопротивление нанесло сильный удар правлению амбициозного политика, метящего в «султаны», – считает один из лидеров Революционной партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан.

Член исполнительного комитета РПК Дуран Калкан в беседе с журналистами курдского информагентства Firat сообщил, что, по имеющейся у него информации, в мае этого года президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана должны были сместить.

«Не знаю, насколько это правда, но по некоторым данным в мае этого года Тайипа Эрдогана должны были сместить. Были такие высказывания и ожидания. Кто и как должен был это сделать, мы не знаем. Но курдское сопротивление нанесло власти Эрдогана сильный урон, это очевидная реальность», – отметил лидер повстанцев.

То, что Эрдоган летом 2015 года, стремясь укрепить свою власть, разорвал процесс урегулирования и вновь развязал кровавое противостояние между РПК и правительственными войсками, обернулось против него, считает Калкан.

«Вступив в войну со словами: «Я уничтожу РПК», он пошел на убийства и зверства, но не смог добиться успеха. Проиграл и остался один на один с катастрофой. На практике он просто потерпел поражение», – отмечает представитель руководства РПК.

В интервью Калкан также прокомментировал итоги съезда правящей Партии справедливости и развития (ПСР), отставку Давутоглу и назначение нового кабинета министров.

По мнению курдского лидера, «страницу Тайипа Эрдогана в Турции уже пора было закрывать, и Эрдоган это почувствовал». Видя свой политический конец, он пошел на беспрецедентный шаг. Сместив премьер-министра Ахмета Давутоглу, отправив в отставку практически всех министров из прежнего кабмина и заполнив освободившиеся места своими союзниками, добившись принятия в межлисе закона, лишающего четверть парламентариев депутатской неприкосновенности, турецкий президент, по сути, захватил контроль над парламентом, правительством и ПСР, чтобы «предотвратить все возможные готовящиеся против него шаги». «Все его действия нужно воспринимать как ответный удар», – считает Калкан.

Между тем ранее Дуран Калкан обещал устроить Турции «курдскую весну». «Март будет месяцем сопротивления. Эта весна будет «курдской весной». Мы не можем иначе сдерживать агрессию Анкары. Курдская молодёжь создаёт новые организации, которые будут достаточно радикальными», – заявил Калкан в конце февраля этого года.

Для этого РПК планировала переместить боевые действия в городские районы на юго-востоке Турции.

Согласно данным на 14 мая, с того момента, как начались интенсивные бои между турецкими властями и РПК, в ходе столкновений погибло более 500 турецких военных и полицейских.