«Россия никогда не говорила, что протянет Турции «оливковую ветвь мира»

247

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что позиция России в отношении Турции остается прежней: Анкара обязана принести извинения и компенсировать потери, нанесенные в результате уничтожения российского бомбардировщика 24 ноября прошлого года.

Как сообщает ТАСС, цитируя газету «Комсомольская правда,» глава МИД РФ отметил, что утверждения, согласно которым русские протягивают Турции «оливковую ветвь мира» (как писали некоторые СМИ - прим. ТАСС), в корне не верны. «На основе этой ошибки начинают делать умозаключения, как им оценивать эти действия», - заметил министр.

«Мы никогда не говорили, что мы какую-то оливковую ветвь, любую другую ветвь протянем Турции, с какой стати? - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы сказали, что Турция обязана принести извинения и компенсировать те потери, которые были нанесены в результате этой преступной акции, в результате этого военного преступления».

Лавров напомнил, что президент РФ Владимир Путин на вопрос о том, предпринимаются ли какие-то шаги со стороны Турции (нацеленные на нормализацию отношений - прим. ТАСС), ответил утвердительно, сказал, что Анкара «по разным каналам заходит». «Он сказал, что мы готовы их рассматривать, но сначала Турция должна сделать то, что должна сделать», - уточнил министр. Лавров подчеркнул, что «Турция помидорами не отделалась». «Они очень сильно страдают и поэтому пытаются по разным закрытым каналам к нам подползать и предлагать какие-то комитеты создавать», - сказал министр. Он сообщил, в частности, что еще в декабре глава МИД Турции предлагал ему «на ходу», встретившись в ОБСЕ, создать комитет или группу с участием дипломатов, военных, разведчиков. «Но наша позиция остается такой, какой она была», - подчеркнул глава МИД РФ.

История вопроса

Отношения между странами резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Анкара до сих пор не принесла официальных извинений.